quarta-feira, 11 de setembro de 2013

MATADOURO MUNICIPAL: QUESTÃO DE SAÚDE PÚBLICA

MATADOURO PÚBLICO: A HORA É AGORA

A cidade de União, já encontra-se entre as cidades de porte médio no estado do Piauí e, por isso mesmo tem necessidade de se adequar às exigências da vida moderna, no trânsito, na saúde, na educação, na segurança e inclusive no que toca às ações da vigilância sanitária.
Sabemos perfeitamente que a nossa cidade não tem fiscalização quanto à comercialização de carnes em geral. Temos muitos e muitos frigoríficos, açougues e bancas (até nas ruas), que vendem carnes bovina, suína, caprina, frango, peixes, etc. Nada é fiscalizado. As pessoas matam os bichos na periferia ou na zona rural da cidade e vendem aonde querem, geralmente sem os cuidados necessários para com a saúde de quem compra.  Já temos conhecimento de pessoas que venderam carne de uma vaca que foi atropelada na estrada e rapidamente foi "aproveitada", sendo descartadas apenas as partes que ficaram muito machucadas. Assim se faz com porco, carneiro, bode, etc.
O que mais chamou a atenção da redação deste blog, foi um fato que tomamos conhecimento de um boi que foi mordido por uma cobra cascavel (animal altamente peçonhento) e quando ainda agonizava pelo efeito do veneno, foi encontrado pelo dono que cuidou em primeiro matar a cobra que ainda estava no local e em seguida sangrar o animal alí mesmo, achando que com o derramamento daquele sangue a carne estaria livre das enzimas tóxicas. 
Inocência ou não, o certo é que o proprietário do animal colocou à venda toda a carne. Questionado por pessoas que souberam do acontecido, ele justificava que não fazia mal nenhum, pois o veneno da cobra tinha saído junto com o sangue do animal.
Por essa e por outras tantas, é que se faz necessário o poder público municipal olhar com bons olhos para a questão da vigilância sanitária em nossa cidade e criar um matadouro público onde todos os animais destinados ao consumo humano passasse por uma fiscalização rigorosa antes do abate.